10 источников вдохновения Фархада Кучкарова

Наш директор по стратегии о том, как вдохновляют сказки, шопоголизм и баттл-рэп


"Как говорил один умный человек, секрет креативности в том, чтобы уметь скрывать свои источники, поэтому можно сказать, что эта рубрика слегка провоцирует. Источники моего вдохновения вряд ли помогут кому-то стать креативнее или опытнее, но вполне могут оказаться интересной информацией."

Наш директор по стратегии, Фархад Кучкаров, поделился с узбекистанским информационном каналом PR-UZ о 10 источниках своего вдохновения:

1. Меня всегда вдохновляет фольклор, в частности, сказки. Это не шутка. Сказки особенно важны для тех, кто занимается креативом, брендингом и маркетингом. В сказках лучше всего применяют систему архетипов. Кроме того, сказки всегда следуют правилам сторителлинга и чётко сегментируются сюжетно по базовым 6 моделям сторителлинга. Тем, кто хочет научиться правильно, структурно подходить к написанию текстов, построению историй, сценариев, уметь развивать сюжетные линии, следует начать со сказок. Ну, и наконец, все сказки, легенды, мифы, эпосы и прочие строятся, как сказал «классик», на основании одной истории «Тысячеликий герой». Такие фундаментальные вещи должен знать как минимум любой копирайтер и стратег. Особенно отмечу мои любимые сказки: итальянские, молдавские и афганские. Они конкретнее, лаконичнее и поучительнее, в отличие от наших народных узбекских или русских.

2. Юмор, в целом, и мемы, в частности. Считается, что надо слушать стендаперов типа Карлина или Луис Си Кея, мол, от них много инсайтов. Это правда, но не меньше инсайтов в мемологии, в Reddit, в Tumblr и, особенно, в dark social каналах.

3. Женщины. Это тоже не шутка. Если мы говорим про вдохновение, то (несмотря на современный этикет, риск прослыть сексистом и человеком, который поддерживает объективизацию женщин) для гетеросексуального мужчины нет вдохновения сильнее, чем красивые женщины. Тут давать источники нет смысла.

4. Культура: театр, кинематограф, шоу и т.п. Особенно иммерсивные виды шоу, качественные концерты, цирк, опен-эйры и фестивали, экспериментальный театр.

5. Несмотря на то, что как сам жанр так и хайп вокруг него умер, баттл-рэп в своё время стал для меня большим потоком вдохновения. До сих пор иногда просматривая подобный контент, я делаю для себя небольшие заметки, вербальные или смысловые. Можно пересматривать versus баттлы или «Слово Спб» и оценить, насколько ювелирно «гопники» и «наркоманы», «пацанчики с районов» используют ведущие приёмы в поэзии и как сильно владеют словом. Копирайтеры (в Центральной Азии и в РФ) так не умеют.

Об остальных пяти источниках вы можете прочитать по ссылке. Надеемся, вы найдёте для себя полезные лайфхаки!




394 клиента доверили нам 5802 проекта. Среди них:

А это последние наши работы: