Креативные тендеры: сделайте нам бесплатно

По оценкам экспертов Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР), бесплатных тендеров в последние годы проводится все больше. Чтобы обсудить, в чем их преимущества и какой формат сотрудничества может вывести рынок на качественно другой уровень, Ассоциация пригласила представителей крупных российских компаний и брендинговых агентств.

IMG_8450.PNG

Одним из участников онлайн-дискуссии была Анна Луканина, управляющий партнёр Depot.

Анна рассказала, что запрос на бесплатные брендинговые услуги был всегда. Проблема в том, что за работу, которую компании просят выполнить бесплатно, брендинговые агентства своим сотрудникам платят. Никому в голову не придет идея снять рекламный ролик, а потом решать, стоит за него платить или нет. Непонятно, почему считается возможным не оплачивать брендинговые проекты. Это интеллектуальный труд. Чтобы посмотреть на проблему со всех сторон, нужно мнение всех участников индустрии – агентств и бизнеса.

Также Анна отметила, что добросовестные агентства не хотят получить плату за тендер, итоги которого заказчик сочтет неудовлетворительными. Мы рассчитываем на бюджет всего проекта, поэтому каждый раз выкладываемся на все 100% и искренне считаем свою работу достойной выбора. Другое дело, что оценка результатов всегда предполагает субъективизм. Если вдруг выставить на голосование непринятые работы, вы не представляете, сколько поклонников найдется у каждой из них. 

«Для меня было новой информацией, что в бесплатных тендерах агентства показывают более впечатляющие результаты, чем в платных. Мне кажется, идеологическое соответствие можно понять до начала работ, встретившись и поговорив с разными командами. Но спасибо всем за открытый диалог. Не поделившись друг с другом своими доводами и опасениями, мы не сможем прийти к формату сотрудничества, который будет удобным для всех и поможет в развитии индустрии брендинга», — поделилась после дискуссии Анна.

Полный текст статьи и мнения других участников мероприятия вы можете посмотреть здесь. 



330 клиентов доверили нам 5683 проекта. Среди них:

А это последние наши работы: