Ведомости: Сооснователь издательства МИФ Михаил Иванов стал скаутом книжного сервиса «Строки»

Дата публикации: 23.01.2023

Комментарий Фархада Кучкарова на тему статьи


Пресс-служба издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Сервис цифровых книг «Строки» заключил скаутинговый контракт с сооснователем издательства «Манн, Иванов и Фербер» (МИФ) Михаилом Ивановым, рассказала «Ведомостям» руководитель сервиса Евгения Рыкалова. Факт подписания контракта подтвердил и Иванов.

По условиям контракта Иванов в течение года подберет в США и странах Европы 12 книг в жанре нон-фикшн, которые сервис «Строки» выпустит в России на эксклюзивных условиях в одноименном издательстве, уточнила Рыкалова. Среди приоритетных тем – бизнес, спорт, саморазвитие, психология. Количество форматов издания этих книг (бумажный, электронный, аудио) будет зависеть от объема приобретенных прав по конкретному произведению, добавила она. Сумму контракта и другие его условия Рыкалова и Иванов не раскрыли.

«Скаутинг – распространенный формат взаимодействия между российскими издателями и правообладателями из США и Западной Европы. Сервис «Строки» уже сотрудничает с крупным американским скаутинговым агентством в сегменте художественной литературы и нон-фикшн и планирует активно использовать этот инструмент и дальше», – резюмировала Рыкалова.

В издательских группах «Эксмо-АСТ» и «Альпина» подтвердили, что также сотрудничают со скаутами на рынках США, Великобритании и стран Западной Европы. В сервисе «Литрес», наоборот, отметили, что не используют такой инструмент на российском и зарубежном рынках.В среднем стоимость скаутского контракта в пересчете на рубли составляет порядка 1–1,5 млн в год, говорит топ-менеджер крупного книжного издательства. Эту оценку подтвердил собеседник «Ведомостей», работающий со скаутами.

С учетом известности и авторитета Иванова на книжном рынке стоимость контракта могла составить до 4 млн руб., считает директор по стратегии брендингового агентства Depot Фархад Кучкаров. Бренд Иванова, как считает он, обеспечит доверие к его авторской подборке на сервисе и сервису в целом.

Полный текст статьи доступен по ссылке








403 клиента доверили нам 5817 проектов. Среди них:

А это последние наши работы: