Сеть кофеен «Даблби» начинает трансформацию бизнеса

Известная сеть кофеен обновит дизайн и концепцию заведений, но не избежит скандала с зарубежными франчайзи. О влиянии внутренних скандалов на массового потребителя vedomosti.ru  рассказал управляющий партнер Depot Алексей Андреев

Первые кофейни обновленного формата «Даблби» откроются в ноябре-декабре на ул. Большая Якиманка и в Новодевичьем проезде, рассказал Сергей Дашков, гендиректор и совладелец «Даблби». В меню всей сети появится еда: выпечка, различные виды хлеба, сэндвичи, пудинги, шоколадные батончики, затем к ним добавятся и салаты.

Дашков и Смирнов были основными инвесторами проекта (вместе у них 75%), а управляла бизнесом и была лицом компании Цфасман (14%; доля Бабковой – 11%). Год назад стало известно о конфликте зарубежных франчайзи «Даблби» с Цфасман. Они обвиняли бывшего гендиректора в том, что она, продав им франшизу, не оказывала содействия бизнесу, писал РБК; заодно оказалось, что все договоренности предпринимателей с Цфасман были устными: будущие владельцы согласились заплатить паушальный взнос и вложиться в запуск точек без всякого письменного документа. Ущерб партнеры сети оценивали в несколько миллионов долларов. «Цфасман стала токсична для бизнеса, франчайзи пришли с претензиями к нам», – говорит Дашков.

У Цфасман своя версия событий. По ее словам, основные акционеры «Даблби» еще год назад решили продать бизнес, но, так как вся деятельность кофеен тесно связана с ее именем, было решено ее устранить. «В средствах массовой информации прошла кампания по очернению моего имени, – вспоминает Цфасман. – В итоге наши [с Бабковой] доли были размыты, а меня в один день уволили, при этом ни зарплату, ни положенную по закону компенсацию нам не выплатили».

– Массовому потребителю в целом все равно, кому принадлежит бизнес и что там с ними происходит, считает директор брендингового агентства Depot Алексей Андреев, клиенты реагируют лишь на качество продуктов или закрытие точки. Он приводит в пример сеть ресторанов «Тарас Бульба», основатель которой до недавнего времени сидел в колонии за уклонение от уплаты налогов, а рестораны были открыты, клиентов полно, никакого репутационного вреда нет и не было, говорит Андреев.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.



320 клиентов доверили нам 5650 проектов. Среди них:

А это последние наши работы: