Saito: открой свой внутренний свет

Unilever и Depot выводят в масс-маркет новый премиальный чайный бренд. Saito создан, чтобы открыть широкому потребителю чайные традиции Азии.

Saito-09.jpg

На российском рынке присутствует большое количество брендов классического английского чая. При этом потребительские тесты и аналитика трендов, проведенные Unilever, выявили заметный интерес российского покупателя к продуктам из Азии. Отсюда решение менеджмента компании дифференцировать «чайный» портфель и запустить азиатскую линейку было вполне логичным ответом на ожидания потребителя.

— Saito был разработан специально для российского рынка, — рассказывает об истории создания бренда Светлана Атуева, старший бренд менеджер Unilever. — До этого момента, в России были представлены только «адаптированные» глобальные бренды из портфеля Unilever. Выпуск самостоятельного продукта исключительно для российского рынка — случай для компании уникальный. Кроме того, это самый масштабный для «чайного» бизнеса Unilever лонч за всю историю существования компании в России.

Большая часть людей, особенно в крупных городах, живет в состоянии ежедневного стресса. Saito предлагает погрузиться в удивительный «ритуал» чайной церемонии, который помогает не только насладиться вкусом чая, но и изменить качество восприятия мира вокруг. Открываются чувства, пробуждаются мысли, человек обретает позитивную энергию. Миссия Saito — познакомить людей с традициями чайной церемонии, которые помогут наполняться внутренним светом каждый день.

Saito-10.jpg

Нейм Saito не имеет точного дословного перевода, хотя и является одной из самых распространенных японских фамилий. Первый иероглиф написания передает образ чистоты и благородства. А присутствие второго иероглифа намекает на исторические родственные связи с влиятельным аристократическим родом Фудзивара — по легенде, в середине 19 века многие японцы сами выбрали такую приставку к фамилии в знак уважения к знаменитому роду.

Saito-11.jpg

Необычное, но при этом простое к произношению название бренда, было хорошо принято россиянами: преобладающее число участников фокус-групп отмечало, что название Saito вызывает у них «утонченные», «изысканные» и «нежные» ассоциации.

— Учитывая эти отзывы и особенности позиционирования бренда, при разработке дизайна мы сфокусировались на пастельных тонах фона, — рассказывает про работу над проектом Вера Зверева, арт-директор Depot. — Название на упаковке выполнено в традиционной японской стилистике рисования тушью, а основным маячком, привлекающим внимание, стал эстетичный стилизованный ключ. На упаковках таких ключей несколько, под разные сорта чая, но все они «открывают магию Азии» для покупателя.

Saito-12.jpg

К каждому сорту отдельно разработана и своя продуктовая зона, визуально описывающая традиции чайной церемонии. На боковой части упаковки присутствует иллюстрация двух людей в позе «сейдза» — правильной позе сидения на коленях в процессе чайной церемонии. На другой стороне прорезано окно в виде веера, через которое видны упакованные сашеты. И, конечно же, на каждой упаковке присутствует лотос, приносящий удачу.

 Отдельно важно отметить вкусовую составляющую бренда. Команда купажистов из Unilever изучала чайные традиции Азии не по книгам, а практикуясь у настоящих мастеров чайной церемонии. Именно поэтому чаи бренда Saito получились столь утонченными и необычными. Так что иероглифы, означающие «очень вкусный чай», на упаковке стоят вполне по праву: работа по выводу Saito на рынок велась долго, тщательно и с соблюдением традиций чайного дела.

Saito-14.jpg

Еще один интересный факт: бленды черного чая Saito при тестировании не только показали прекрасный вкус, но и неоднократно были отмечены формулировками «вкусно даже без сахара». Это интересное замечание участников дегустаций подтвердило успешность именно «азиатских» коннотаций вкуса — ведь, например в Японии традиции пить чай с сахаром нет. Хотя Saito хорошо сочетается, например, с японскими сладостями «моти» — и, думаем, список таких тонких и аутентичных «марьяжей» еще будет пополняться и тоже станет частью философии бренда.

Saito-15.jpg

— Мы вели работу над проектом на протяжении нескольких лет, — делится тонкостями разработки Светлана Атуева, — проводя потребительские тесты, разрабатывая уникальные чайные бленды в стиле «азиатского фьюжна», уделяя много внимания деталям, философии чаепития. Вместе с Depot мы очень быстро финализировали проект и запустили бренд в производство. Результаты двухнедельного прелонча в нескольких сетях нас порадовали: бренд на полке однозначно заметен и узнаваем. Более того, мы продолжим активно развивать Saito и уже очень скоро порадуем любителей экспериментов новыми оригинальными сочетаниями вкусов и широкой линейкой листового чая.

Saito-16.jpg

Продажи Saito уже запущены во многих федеральных торговых сетях, так что любой желающий может открыть для себя тонкие вкусы и необычные ароматы Saito. И, конечно, насладиться размеренным покоем настоящей чайной церемонии — покоем, которого так не хватает в рабочие будни.