Разработка фирменного стиля компании: для чего и как?

Дата публикации: 27.01.2022

Фирменный стиль — неотъемлемая часть каждой успешной компании. Именно он формирует в сознании потребителей целостный образ и помогает бренду в любом окружении быть узнаваемым. С помощью визуальных элементов можно выделить свой продукт на полке, сохранить индивидуальность даже в условиях высокой конкуренции, сделать товар более привлекательным для целевой аудитории. Впрочем, все это относится только к профессионально созданному дизайну. Как преодолеть рубеж «просто красивая картинка», наполнить изображение смыслами и разработать фирменный стиль, который принесет реальную пользу? В сегодняшней статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, связанные с созданием корпоративного стиля организации.

Что такое фирменный стиль и для чего он нужен?

Фирменный стиль — одна из ключевых составляющих айдентики бренда. Он представляет собой систему визуальных элементов, которые в любых условиях и любом окружении остаются постоянными. По этой причине их иногда называют визуальными константами. Будучи неизменяемыми, они постепенно формируют запоминающийся образ компании или ее продуктов. Основой фирменного стиля и наиболее известным элементом часто является логотип. К примеру, у Apple это надкусанное яблоко, которое узнается буквально с полувзгляда. То же можно сказать о «свуше» Nike, русалке Starbucks, четырех кольцах Audi и т.д.

Но фирменный стиль — это не только логотип. Помимо лого, он включает в себя товарный знак, шрифты, корпоративные цвета. Перечисленные элементы принято считать основой фирменного стиля. Что же касается других составляющих, то к их числу можно отнести паттерны для упаковки, эмблему, маскота, слоганы с музыкальной отбивкой и пр. К примеру, шинный человечек Michelin, кролик Duracell и мистер Пропер тоже являются элементами фирстиля своих брендов.

Фирменный стиль решает различные задачи бизнеса. Но наиболее важными из них являются:

  • Формирование и повышение узнаваемости. Сочетание определенного цвета, шрифта и изображения сначала помогает запомнить бренд, а затем идентифицировать его в реальных условиях. Яркий и узнаваемый образ способствует росту продаж, поскольку выделяет товар на фоне общего информационного и рекламного шума, делает его заметным для покупателя.

  • Отстройка от конкурентов. Быть похожим на десятки и сотни других производителей не самая удачная идея для развития бизнеса. Чтобы продавать, необходимо выгодно отличаться от конкурентов. Разработка бренда и фирменного стиля помогает предпринимателям дистанцироваться от компаний, предлагающих товар с аналогичными свойствами.

  • Повышение доверия к продуктам бренда. Если компания имеет положительную репутацию, то элементы, составляющие ее фирменный стиль, будут играть роль своеобразного знака качества. Как следствие, при прочих равных условиях потребитель предпочтет электронное устройство с логотипом Samsung технике no name. Более того! По статистике, три четверти покупателей готовы переплатить 10-15% за товар производителя, которому доверяют.

Отдельно стоит отметить, что создание фирменного стиля компании или продукта и последующее планомерное использование визуального образа позволяет снизить затраты на рекламу и продвижение. С одной стороны, тщательно проработанный фирстиль упрощает разработку элементов визуализации. С другой, делает новинки узнаваемыми для целевой аудитории. Если потребитель уже имел положительный опыт взаимодействия с брендом, то с высокой долей вероятности он захочет попробовать и новый продукт.

Подробнее об основных компонентах и носителях фирменного стиля

Разработка фирменного стиля организации, продукта или услуги подразумевает создание таких элементов, как:

  • Логотип

    Хороший лого — это лицо компании. Его функция состоит в том, чтобы наглядно доносить до потребителей основную идею бренда. Кроме того, профессионально разработанный логотип помогает выстраивать эмоциональные связи с целевой аудиторией, делает продукт более привлекательным для клиентов, доносит до них ключевые ценности бренда. Чтобы решать эти задачи, логотип должен быть уникальным, лаконичным, наполненным смыслами.

    В зависимости от направления деятельности компании, предпочтений целевой аудитории и пожеланий заказчика, логотип может быть графическим, текстовым или комбинированным. В первом случае он представляет собой схематичное изображение, эмблему. Именно такой вариант выбрала для себя корпорация Apple. Текстовые логотипы могут состоять как из одной буквы, так и из двух-трех слов. В качестве примера можно вспомнить лого Альфа-банка и Coca-Cola. Но наибольшую популярность приобрели комбинированные логотипы, созданные на основе графики и текста. Именно таким путем пошли KFC, Puma, Dove и тысячи других брендов.

  • Товарный знак

    Как и логотип, товарный знак представляет собой графическую, текстовую или комбинированную эмблему. Более того! В некоторых случаях он практически повторяет дизайн лого. Возможно именно поэтому их часто путают друг с другом. Но отличие все же есть и заключается оно в основной функции. Товарный знак предназначен для защиты бренда и его продуктов от недобросовестной конкуренции. Если лого охраняется исключительно законом об авторском праве, то товарный знак считается интеллектуальной собственностью и защищается имущественным правом. После официальной регистрации в Роспатенте, использовать данную эмблему может только компания-правообладатель.

    Корпоративные цвета

    Многочисленные исследования влияния цвета на маркетинг говорят, что в среднем на формирование первого впечатления о товаре уходит от 60 до 90 секунд. За это время невозможно объективно оценить качество продукта. Именно поэтому в основе покупательского выбора лежит дизайн упаковки. В том числе огромное значение имеет цвет, с помощью которого можно донести до целевой аудитории ту или иную идею. По этой причине создание корпоративного цветового кода является одним из ключевых этапов разработки дизайн-проекта фирменного стиля компании.

    Выбор основных и вспомогательных оттенков часто опирается на стереотипическое восприятие цвета: зеленый — экологичность и свежесть; синий — спокойствие, компетенция, доверие; оранжевый — общительность, дружелюбие и т.д. При этом важно учитывать культурные, исторические и другие особенности целевой аудитории. К примеру, если в российской ментальности белый цвет символизирует чистоту, то в китайской — подлость и опасность. Планируя выход на международный рынок, необходимо как можно внимательнее относиться к выбору фирменного цвета.

    Шрифты

    На первый взгляд данный элемент визуализации может показаться не самым важным, но это не так. Шрифты и другие особенности написания текста играют значительную роль в деле повышения узнаваемости бренда. Представьте, что Coca-Cola сменила знаменитый курсив на прямое и строгое написание. В лучшем случае непривычный вид этикетки вызовет у потребителя недоумение и настороженность. В худшем — заставит отказаться от покупки из-за подозрений в подделке.

    С помощью шрифтов можно неявно доносить до целевой аудитории ту или иную мысль, а также влиять на восприятие продукта покупателями. К примеру, готическое написание букв намекает на качество, надежность и приверженность традициям, тогда как лаконичные современные шрифты транслируют чувство новизны, олицетворяют движение и развитие.

Планируя разработку элементов фирменного стиля, необходимо четко представлять, как и где они будут использоваться. Для этого составляют список носителей, в который чаще всего включают:

  • канцелярские принадлежности: ежедневники, блокноты, ручки, стикеры;

  • деловую документацию: договоры, счета-фактуры, бланки и пр.;

  • мерч: бейсболки, футболки, кружки, брелоки;

  • товарную упаковку: пакеты, коробки, бутылки, флаконы;

  • униформу сотрудников: толстовки, кепки, поло, спецодежду;

  • элементы оформления сайта и соцсетей: иконки, баннеры, обложки;

  • рекламные материалы: листовки, билборды, плакаты, видеоролики.

Обратите внимание! Точных правил по использованию тех или иных элементов фирменного стиля не существует. Список носителей составляется исходя из сферы деятельности компании, масштаба бизнеса и других индивидуальных особенностей. 

Последовательность и правила разработки фирменного стиля

Создание элементов фирменного стиля нельзя воспринимать как исключительно «художественную» работу. Чтобы корпоративный стиль стал средством развития бизнеса, при его разработке необходимо опираться на особенности конкретного бренда. Именно поэтому все начинается с подготовительного этапа, основная цель которого состоит в получении максимально полной информации о компании, продукте, целевой аудитории, конкурентах, особенностях рыночной ниши и т.д. Для решения данной задачи маркетологи проводят комплексное исследование. И только по завершении подготовки начинается разработка фирменного стиля, дизайна, элементов визуализации.

  • Шаг №1. Разработать идею, которая будет транслироваться с помощью фирстиля

    Выбор идеи и ценностей базируется на результатах маркетингового исследования, выполненного на подготовительном этапе. В зависимости от направления деятельности компании, предпочтений целевой аудитории и других факторов, это может быть экологичность, приверженность традициям, технологичность и т.д. Для банка ключевой идеей могут стать надежность и стабильность, для кафе — теплая атмосфера и приветливость, для производителя молочной продукции — натуральность и свежесть.

    Пример из практики Depot: При проведении ребрендинга сети «Четыре лапы» и разработке обновленного фирменного стиля мы исходили из идеи ответственного отношения к питомцам. В основу дизайна легло сочетание экспертизы, многолетнего опыта и заботы о животных.

  • Шаг №2. Придумать образ, отражающий идею и ценности бренда

    Хороший дизайн-проект фирменного стиля всегда многогранен. Объединяя в себе несколько смыслов, он помогает доносить до целевой аудитории ключевую идею бренда. Через элементы визуализации компания взаимодействует с потребителями, выстраивает долгосрочные отношения, формирует не только рациональную, но и эмоциональную привязанность. Поэтому очень важно, чтобы образ бренда был целостным, логичным и понятным.

    Пример из практики Depot: При разработке фирменного стиля для Системы быстрых платежей базой служили идеи современности, безопасности, инноваций, простоты, удобства, технологичности, дружелюбия. Все они нашли отражение в логотипе, который представляет собой три переплетенных треугольника, формирующих единую систему и символизирующих бесконечность. А использование восьми цветов позволило отразить фирменную цветовую гамму основных банков и тем самым продемонстрировать объединяющее начало СБП.

  • Шаг №3. Разработать визуальную концепцию фирменного стиля

    Опираясь на образы, иллюстрирующие основные идеи бренда, дизайнеры подбирают референсы. В роли последних могут выступать любые визуальные материалы: фотографии, работы художников, графика, схематичные изображения предметов и т.д. Также на данном этапе могут использоваться элементы фирменного стиля других компаний и брендов. Безусловно, слепое копирование не допускается. Но в качестве точки отсчета и примера, позволяющего понять предпочтения заказчика, они незаменимы.

    После предварительного согласования дизайнеры разрабатывают логотип, цветовой код, шрифты, товарный знак. Все элементы презентуются заказчику с подробными комментариями и пояснениями, почему было выбрано именно это решение. Если клиента устраивает дизайн, специалисты переходят к заключительной части разработки. В противном случае в проект вносятся правки. Более того, если существует такая необходимость, концепция полностью пересматривается.

  • Шаг №4. Создать дополнительные элементы фирменного стиля

    Итак, цветовой код, шрифты и графика утверждены. Теперь базовый корпоративный стиль необходимо развить. На основе согласованных элементов создается дизайн упаковки для всей товарной линейки, фоны для сайта и сообществ в соцсетях, оформление навигации, а также любые другие составляющие визуального образа компании или продукта.

    Именно комплексная разработка фирменного стиля наилучшим образом решает задачи, стоящие перед бизнесом, и позволяет достичь поставленных целей.

Важно! Фирменный стиль нельзя воспринимать как конечный продукт, поскольку в идеале он растет и развивается параллельно с брендом. Компания может выпустить новый товар или выйти на международный рынок. Вкусы целевой аудитории могут поменяться. В области корпоративного дизайна могут появиться новые тренды. Как следствие, статичный фирменный стиль со временем устареет. Чтобы оставаться актуальным, требуется постоянная и планомерная работа с визуальным отражением бренда. А в тех случаях, когда она уже не спасает ситуацию, необходимо провести ребрендинг или редизайн.

Агентство Depot четверть века работает на российском и международном рынке брендинговых услуг. За прошедшее время мы приобрели уникальный опыт, позволяющий успешно решать самые сложные задачи. В том числе, связанные с созданием фирменного стиля для банков, производственных предприятий, продуктов, магазинов, кафе и т.д. Доверяя разработку нашим специалистам, вы можете быть уверены в том, что получите мощный инструмент развития бизнеса.




431 клиент доверил нам 5862 проекта. Среди них:

А это последние наши работы: