Разработка дизайна упаковки и этикетки

У вас есть всего 5 секунд, чтобы заинтересовать покупателя!

Конкуренция — главная особенность современного рынка! На полках небольших супермаркетов представлено от 20 000 до 30 000 наименований продукции. В крупных гипермаркетах эти цифры можно смело умножить на три, а то и на пять. А значит, с конкуренцией сталкивается каждый производитель вне зависимости от товарной группы, ценовой категории и других особенностей продукта. Если компания заявляет, что конкурентов у продукта нет, это значит одно из двух: либо конкуренты плохо изучены, либо продукт не нужен потребителю.

Независимые маркетинговые исследования убедительно демонстрируют, что потребитель тратит на принятие решения о покупке чуть меньше 6 секунд. Так как же за столь короткое время заставить его выбрать ваш йогурт, колбасу или моющее средство? С помощью дизайна упаковки и этикетки! Именно они становятся той самой точкой, в которой производитель и продукт контактируют с покупателем.


Упаковка твердых сыров Dürr


Реклама vs дизайн упаковки

Еще совсем недавно разработка упаковки товара воспринималась предпринимателями как нечто второстепенное и не совсем важное. Сначала решались проблемы, связанные с производством. Затем на первый план выходил сбыт. И задача по увеличению его объема решалась исключительно за счет рекламы. На тот момент — буквально 10-20 лет назад — такой подход еще работал. Но время не стоит на месте! Постепенно росло число производителей, работающих в одной нише, повышались требования со стороны торговых сетей и покупателей, а эффективность прямой рекламы снижалась.

Безусловно, если вложить в рекламу больше, чем конкуренты, она будет работать. Но играть в войны рекламных бюджетов очень дорого — победителями всегда будут рекламные агентства и площадки. В какой-то момент цена привлечения клиента будет выше, чем сумма потраченных клиентом денег на товар. И тут на первое место выходит профессиональное создание дизайна упаковки. Чтобы было понятнее, почему это так важно, давайте сравним основные особенности того и другого способа увеличения продаж.

Реклама

  1. Требует огромных финансовых вложений.

  2. Не обеспечивает прямого контакта покупателя и товара. Можно только информировать о существовании продукта в природе.

  3. Продажи растут во время рекламной кампании и падают после ее окончания.

  4. Вызывает раздражение, которое частично переносится на продукт.

Упаковка

  1. Стоимость разработки дизайна упаковки и этикетки в сотни раз меньше.

  2. Позволяет не только посмотреть, но и взять в руки, покрутить, детально изучить товар, узнать о составе, применении, рецептах, сопутствующих товарах того же бренда.

  3. Имеет долгосрочный эффект. Уже находясь на территории потребителя, упаковка напоминает о бренде каждый день.

  4. Вызывает положительные чувства и формирует эмоциональную привязанность.

 


Питьевая вода OCARD


И еще один важный момент: традиционная реклама (ТВ, радио, пресса), несмотря на огромную цену контакта почти не таргетируется. Она показывается всем вне зависимости от потребности и возможности купить. Другое дело — упаковка. Человек контактирует с ней в магазине. То есть в тот момент, когда он пришел за продуктом и психологически готов покупать. И эффективный дизайн упаковки и этикетки существенно повышают шансы на то, что потребитель предпочтет ваш товар продукции конкурента.

А что такое «эффективный» применительно к упаковке?

О том, насколько удачным получился дизайн, сегодня не рассуждает разве что ленивый. Как только известный бренд проводит ребрендинг, в сети начинаются настоящие баталии. Причем мнения высказываются самые полярные — от «раньше было лучше» до «суперсовременный дизайн». Но если говорить откровенно, то оценки в комментариях на уровне «нравится/не нравится» и не имеют никакого отношения к эффективности.

Итак, какой же дизайн упаковки товара можно считать эффективным? На самом деле все просто! Только тот, который помогает продавать быстрее. Именно частотность покупки является ключевым показателем эффективности. Высокая частотность ведет к увеличению как выручки, так и доли на рынке — если купят ваш товар, то не купят товар конкурента. А это в свою очередь приводит в росту товарооборота и ускорению возврата инвестиций.


Дизайн упаковки товаров из рыбы и морепродуктов

 

Каким образом можно повлиять на частотность покупки? В настоящий момент существует два основных инструмента, позволяющих увеличить этот показатель.

1.     BTL-маркетинг. Сюда входят различные промо-акции, розыгрыши, дегустации и другие активности, нацеленные на привлечение внимания покупателей к конкретному продукту. BTL-инструменты достаточно эффективны, но имеют два основных минуса. Во-первых, они стимулируют покупку путем уменьшения прибыли бренда. Во-вторых, промо-мероприятия дают краткосрочный эффект. И бонус-трек из минусов: вся BTL-активность свернулась во время пандемии, а это уже как минимум два года (2020-2021) без контакта с потребителем.

2.     Коммерческий дизайн. В данном случае «коммерческий» не случайно, его можно приравнять к «эффективный». Обладая высокой конверсией, дизайн непосредственно влияет на частотность покупки. И, как следствие, на общий объем продаж. При этом опять-таки стоит отметить, что дизайн этикетки и упаковки не требует постоянных вложений.

Безусловно, подобный эффект дает не каждая упаковка. А только та, дизайн которой можно назвать коммерческим. А для этого он должен обладать следующими качествами:

  • Уникальность. Если фирменная упаковка схожа с продукцией конкурента, у потребителя не будет шанса заметить ваш продукт. Именно поэтому при разработке дизайна брендинговые агентства изучают не только товар заказчика, но и рынок в целом, «примеряя» товар на конкретной полке.

  • Понятность. Выделиться на фоне конкурентов очень важно. Но не менее важно не ввести в заблуждение. Покупатель должен понимать, что именно он приобретает. Это значит, что дизайн упаковки обязан соответствовать категорийным стандартам.

  • Запоминаемость. Потребитель, имеющий положительный опыт взаимодействия с продуктом, с большей вероятностью выберет товар данного бренда. Чтобы облегчить ему процесс повторного выбора, следует внести в дизайн легко запоминаемые черты — следовать дизайн-системе и брендбуку.

  • Информативным. В первую очередь это касается плюсов продукта. Эффективный дизайн доносит до потребителя информацию о конкурентных преимуществах. Например, о натуральном составе или низкой калорийности.

Таким образом, эффективный дизайн — это не просто красивая картинка. Это комплекс маркетинговых инструментов, воздействующих как на рациональную, так и на эмоциональную составляющую личности, и заставляющих выбирать именно этот продукт.

Пять составляющих эффективности

При разработке упаковки товара учитываются принципы классической архитектуры, которая строится из таких элементов, как айдентика бренда, визуальный слой, эмоциональная зона, контекстная область, конверсионный уровень.

  • Айдентика. Использование фирменной символики позволяет донести информацию о принадлежности товара к тому или иному бренду. Если продукт нравится потребителю, он лоялен и к другим товарам этого бренда.

  • Визуальный слой. С помощью цвета, графики, шрифта можно подчеркнуть ценовую категорию, возрастное или гендерное позиционирование, товарную категорию и пр.

  • Эмоциональная зона. Это окно в мир бренда, через которое он транслирует те мыслечувства, что несет в себе, и стремится передать потребителю.

  • Контекстная область. Рассказывает о предложении, его особенностях и ценности для покупателя.

  • Конверсионный уровень. Отвечает на вопрос: «Почему стоит купить именно этот товар?», то есть раскрывает пользу, которую потребитель получит от обладания продуктом.


Упаковка кормов для животных SIRIUS

 

Создание дизайна упаковки, в котором гармонично сочетались бы все элементы — сложное мероприятие, выходящее далеко за рамки обычной отрисовки картинки. Именно поэтому классическая студия дизайна здесь не помощник. Чтобы разработать эффективную упаковку, стоит обратиться в брендинговое агентство, где дизайнеры работают в команде с маркетологами, стратегами, копирайтерами и другими специалистами.

Сколько стоит услуга по разработке дизайна этикетки и упаковки?

Планируя заказать дизайн этикетки и упаковки, владелец бизнеса, естественно, интересуется стоимостью. И сталкивается с огромным разбросом цен. К примеру, в Москве они варьируются от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. В первую очередь такая разница обусловлена экспертизой исполнителя. Как правило, в дизайн-студиях цены ниже, чем в брендинговых агентствах. Но если дизайнер работает без контакта со стратегией и маркетингом эффективность упаковки будет низкой.

Что касается цен в брендинговых агентствах, то они зависят от особенностей проекта и объема работ. Одному заказчику требуется упаковка для единственного продукта, другому — для всей товарной линейки и еще с возможностью расширения на другие категории в перспективе. В каких-то случаях выполняются съемка и фудстайлинг, а кому-то нужен комплексный брендинг. Именно поэтому до предварительного обсуждения деталей проекта невозможно назвать точную стоимость.

Минимальная стоимость разработки упаковки в брендинговом агентстве Depot — 350 000 рублей. Чтобы получить более точную информацию о ценах, свяжитесь с нашими специалистами через форму на сайте или по телефону: 8 (800) 555-88-43.




354 клиента доверили нам 5733 проекта. Среди них:

А это последние наши работы: