«КАРАТ»

Добавить в избранное


В рамках проекта прошло обновление корпоративного бренда и был кардинально пересмотрен весь портфель FMCG-брендов компании. Флагманская линейка оригинальных плавленых сыров «Дружба», «Янтарь», «Волна» и «Шоколадный» уже поступает в продажу в новом дизайне.

В новой версии «КАРАТ» отказался от советского стиля плавленых сыров – привычного глобуса, размашистых букв «Дружба», сохранив только узнаваемый цветовой код – красный-желтый для «Дружбы», сине-желтый для «Волны», бирюзово-желтый для «Янтаря». Яркие «ванночки» плавленого сыра упакованы в дизайнерские «рубашки», на которых изображены «те самые продукты, родом из детства», шоколадный сыр будет продаваться в новых экологически чистых бумажных стаканах. Стоит отметить, что изменения лежат не только в плоскости дизайна. Предприятие перешло на современные технологии упаковки, в том числе импортные, благодаря которым сохраняются потребительские свойства и увеличивается срок годности продукции.




— Проект перезапуска «КАРАТА» занял год, потребовал серьезных инвестиций и начался с качественного исследования, – рассказывает Павел Розенфельд, генеральный директор Московского завода плавленых сыров «КАРАТ». — Первой предпосылкой для обновления стало то, что сегодня при доле 14% в категории плавленых сыров мы отстаем от ведущих игроков, занимая третье место. Второй серьезной предпосылкой стала тенденция ухудшения качества плавленого сыра в целом в категории и, как следствие, необходимость отстройки от конкурирующих с нами российских компаний. Напомню, что оригинальные рецептуры сыров «Дружба», «Волна» и «Лето» появились в 1960 году в экспериментальной лаборатории объединения «МОЛОКО» (современный «КАРАТ»). Сегодня эти торговые марки являются общероссийскими. Это значит, что в магазинах продаются плавленые сыры «Дружба», «Янтарь» от разных производителей с практически идентичной упаковкой. Однако зачастую за плавленый сыр выдается сырный продукт, упакованный в привычном советском дизайне. Наш потребитель, не разбираясь в этих тонкостях, чувствует себя обманутым, покупая «вкус детства», который таковым и не является.






— Проект по ребрендингу «КАРАТА» и формированию портфеля брендов с самого начала был вызовом для нас: ответственная задача, большая лояльная аудитория у каждого из продуктов, история легендарного предприятия, – говорит стратег Depot Фархад Кучкаров. — Проведя множество исследований, мы отказались идти по пути категорийной мимикрии, обозначив для «КАРАТА» роль одного из лидеров и трендсеттеров, и предприняли достаточно смелые и для компании, и для рынка в целом шаги. И это заслуга не только исследователей или нас – большую роль в этом сыграла и команда клиента, которая оказалась готовой к таким изменениям.






— Новый фирменный стиль «КАРАТА» и дизайн его флагманской линейки плавленых сыров представляет собой новое прочтение ретро, heritage в современном исполнении, – отмечает креативный директор Depot Алексей Фадеев. — Мы довели сложную систему до предельно простых знаков, до иконических символов. За основу стиля был взят советский супрематизм начала XX века.



Вместе с легендарными ретро-марками в ближайшее время кардинально изменят лицо творожные сыры Violette. А в декабре 2015 года будет представлена новая ТМ «Домашняя», объединяющая натуральную сметану, масло и особенно популярный в Москве продукт – творог зерненый «Сыр Домашний». В то же время в линейке плавленых сыров «КАРАТ» останется единственный продукт в привычном дизайне – «Дружба» в форме бруска и весом 90г, упакованный в фольгу. «Это историческая память. Решение по этому продукту будем принимать в 2016 году, после оценки итогов проекта», – комментирует решение Павел Розенфельд.