Профильные ассоциации объявили войну неэтичной рекламе

Алексей Андреев, управляющий партнер Depot, предоставил «Российской газете» комментарий о спорной рекламе пива «Пряничное» барнаульской пивоварни.

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алтайского края призвало пользователей поделиться мнениями, считают ли они оскорбительной рекламу пива «Пряничное» барнаульской пивоварни. На ней изображена женщина с кляпом во рту в виде пряника, похожим на атрибут БДСМ. Подобная реклама — не редкость в соцсетях. «Российская газета» разбиралась, как можно её проконтролировать.

«Если мы хотим двигаться в будущее, то нам придется жить по цивилизованным правилам. При этом надо признать, что социально и культурно российскому бизнесу еще есть куда расти, увы», — отметил Алексей Андреев, управляющий партнер Depot branding agency, сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России ( АБКР).

По его мнению, бороться со случаями нарушения социальных норм в рекламе существенно легче, нежели в других сферах. Причина в том, что продукты массового спроса изначально абсолютно публичны. Создав непристойный или оскорбительный образ, бренд или производитель моментально окажутся под шквалом критики. Даже если бдительная общественность не успеет забить тревогу, то в дело вступят конкуренты, которые только и ждут провала соперника. Они-то и поспешат уведомить ФАС.

«Инструментов сегодня достаточно, чтобы исключить любую несогласованную с законодательством коммуникацию. И чем крупнее, известнее и ярче будет бренд-нарушитель, тем быстрее наступит расплата», — заключил Алексей Андреев.

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке.