ПСБ

Добавить в избранное


Банк получил принципиально новую роль для отрасли — стал опорным банком для гособоронзаказа России. Обладая развитой географией покрытия, обширной клиентской базой и мощной экспертизой в области онлайн-банкинга, ПСБ вполне оправданно претендует и на место одного из лидеров рынка в сегменте b2c.

Чтобы сохранить актуальность (особенно — для физических лиц) банку необходимо было осовременить внешний облик и коммуникации. А, помимо этого — нивелировать негативный «шлейф» от процедуры санации, который мог бы повлиять на развитие отношений организации с клиентами. Ребрендинг должен был быть достаточно преемственным, не радикальным — чтобы не повредить высокой узнаваемости банка среди целевой аудитории. За разработкой фирменного стиля и обновлением позиционирования представители банка обратились в Depot.






— При репозиционировании необходимо было достигнуть такого тонкого баланса, чтобы основные обещания и гарантии банка считывали и большие, и маленькие целевые группы, от b2g до b2c., — рассказывает Фархад Кучкаров, директор по стратегии Depot. — Кроме того, в ходе исследований среди клиентов банка и клиентов конкурентов выяснился ряд интересных инсайтов. Например, что в b2c-сегменте и «гражданские», и «военные» клиенты ПСБ не хотели бы, чтобы их финансовый партнер ассоциировался исключительно с «оборонкой». И что при выборе банка для размещения депозита или зарплатного проекта респонденты все чаще стали обращать внимание на фактор «надежности и стабильности», чего не наблюдалось в исследованиях в банковской сфере уже несколько лет.



«Банк сильных людей» — так теперь заявляет о себе ПСБ. Под «сильными людьми» подразумеваются не только военные, а любые категории потенциальных клиентов, которые могут активно влиять на собственное будущее: предприниматели, спортсмены, ученые, молодые семьи. Современным языком и понятными кодами банк транслирует свои ценности в широкие массы: надежность, дружелюбность, современность, динамичность, универсальность. Мощная по фоносемантике аббревиатура ПСБ приходит на смену «Промсвязьбанку» тоже не просто так. Это дополнительный шаг в сторону универсальности: от «банка из прошлого века», самим названием связанного с определенным видом деятельности, к банку широких возможностей для максимально широких аудиторий.


Позиционирование нашло отражение и в разработанной айдентике. Сохранив преемственность, логотип банка обрёл новый характер — четко соответствующий позиционированию. Дизайнеры сместили цветовой акцент: оранжевая «стрелка» раньше «указывала» вниз, а теперь, развернутая на 180 градусов, четко обозначает движение вверх и вперёд. Обновленный знак вместил в себя новые смыслы: лидерство, масштабы компетенций и четко обозначенный фокус. Символ теперь можно прочитать и как «единицы», обозначающие первенство, и как «стрелки», расходящиеся в разные стороны и указывающие на постоянный рост и расширение спектра услуг банка, и как рамку, заостряющую внимание на самом главном.




— «Надежность» мы решили передать через устойчивую конструкцию визуальных коммуникаций, — поясняет решение дизайнеров Владимир Большаков, арт-директор проекта. — Условный «лист» делится всегда на три зоны: имиджевую, продуктовую и бренд-зону. Это помогает клиенту банка не запутаться и с первого взгляда отличать коммуникацию «своего» банка от конкурентов. Кроме того, перед нами встала неожиданная проблема: понять, какой из фирменных цветов все-таки будет «главным». Раньше банк использовал оранжевый и синий — мы оставили их, передавая преемственность. Основным «назначили» синий, а оранжевый использовали для расстановки акцентов.







Кроме того, агентство предложило использовать цветовое кодирование для основных продуктовых направлений банка. Для услуг физическим лицам основным будет синий цвет, для клиентов малого и среднего бизнеса — серый, для направления гособоронзаказа — цвет хаки. Был также разработан специальный достаточно «агрессивный» паттерн, содержащий элементы фирменного знака, который однозначно дифференцирует принадлежность той или иной коммуникации к ПСБ.