Дата публикации:
26.09.2025
С 25 по 27 сентября 2025 г. прошёл шестой фестиваль-форум «Российская креативная неделя» (РКН) — главное федеральное событие в сфере креативной экономики России, которое объединяет на своих площадках представителей креативного бизнеса, власти, институтов развития, образовательных учреждений, предоставляя им возможности для диалога и взаимодействия. Эксперты Depot выступили спикерами на форуме.
Анна Луканина, президент АБКР и управляющий партнёр Depot, выступила в сессии «Эстетика, удобство, смыслы. Дизайн для конкурентоспособного государства», в рамках которой обсудили роль дизайна в госуправлении, эффективное взаимодействие с дизайнерами и создание привлекательного бренда региона.
«Создание бренда территории — это в первую очередь стратегическая работа, которая начинается с определения чётких целей. Доверять этот процесс следует профессионалам, а не превращать его в народный конкурс, поскольку брендинг является полноценной креативной индустрией, требующей специальной экспертизы. Качественно разработанный бренд становится ценным активом, но важно понимать, что одна только айдентика не способна решить все задачи развития. Ключевая задача — создать такой бренд, который будет отражать уникальность территории, оставаясь близким жителям и привлекательным для гостей. Именно такой подход позволяет превратить бренд в эффективный инструмент развития города».
Посмотреть запись сессии
Анастасия Третьякова, исполнительный креативный директор Depot, выступила в сессии «Креативная жизнь традиционных ремёсел и промыслов. Работа с наследием в эпоху новой экономики». Эксперты обсудили стратегии развития народных промыслов: от брендинга и поддержки до современных маркетинговых инструментов для вывода продукции на новый рынок.
«Национальные бренды не просто вызывают в людях ассоциации с конкретной страной, но и формируют ценностные ориентиры как внутри страны, так и за её пределами. Говоря о таких фундаментальных вещах, сложно поверить, что они не появляются естественным путём из многовекового опыта народа, а создаются специалистами. Однако это так. Национальные бренды живут по тем же законам, что и любые другие. Ведь в конечном итоге все бренды конкурируют в одном и том же самом важном поле — человеческом сознании.
При этом стоит отметить, что существуют сферы и отрасли, в которых создание национальных брендов наиболее органично. Например, народные промыслы. В этом случае продукт, который брендируется, сам по себе является носителем целого набора ценностей. И цель брендинга — донести их до людей, расставив правильные акценты.
На каждом этапе брендинга существуют свои задачи, однако красной нитью через них проходит поиск баланса между современностью и традиционностью. Чтобы бренд был актуален и востребован, он должен учитывать тренды и использовать новые каналы и методы коммуникации, однако сама его суть требует бережного сохранения традиций. Здесь необходима выверенная комбинация брендинговых приёмов, которая решит обе задачи».
Посмотреть запись сессии
Алексей Андреев, управляющий партнёр Depot, принял участие в панельной сессии «Агрокреаномика. Перезагрузка сельских территорий и агропредприятий инструментами креативных индустрий», на которой обсудили развитие сельских территорий.
«Существует несколько сценариев развития аграрных регионов при помощи креативных ресурсов. Опыт последних лет показывает, что наиболее эффективным методом являются доставка и внедрение высоких стандартов агрокреаномики через реальный бизнес. Построить сильный креативный бренд на платформе эффективного бизнеса, а затем распространить успешные методики на весь регион — рациональный и наименее затратный способ достижения цели! Хотя и не единственный!»
Посмотреть запись сессии
Мы в деле!
476 клиентов доверили нам 5982 проекта. Среди них:
А это последние наши работы: