Yum! Brands Russia и Depot WPF провели ребрендинг легендарной сети ресторанов KFC в России.
 

Изменения затронули фирменный стиль и коммуникационную концепцию бренда. Это первый ребрендинг и первая системная локализация коммуникаций знаменитого бренда в нашей стране, после полного перехода от бренда «Ростик’c KFC» в 2011 году.

Сегодня глобальный бренд KFC представлен в более чем 118 странах мира более чем
18 000 ресторанов. Каждая страна адаптирует глобальную концепцию маркетинговых коммуникаций к своим социокультурным особенностям и актуальным тенденциям.

В России было решено подчеркнуть глобальность бренда, его легендарность
и соответствие современным трендам, которые интересны потребителям. Бренд-команда KFC решила задачу локализации глобального сообщения и определила инструменты, которые будут транслировать новые ценности и сущность бренда, вместе
с брендинговым агентством Depot WPF.

Александр Загорский,

креативный директор проекта:
 
«Главный вызов проекта состоял в том, что работа с брендами такого масштаба (которые иначе можно назвать iconic брендами), ежедневно контактирующими с сотнями тысяч людей, имеющими армию фанатов и лояльных потребителей, диктует определённый градус универсальности, нейтральности. При этом усиливается эмоциональная составляющая бренда, он позиционируется на территории «самовыражения». Мы стараемся «изменить парадигму отношения к еде», коммуницировать продукты KFC не как «топливо», а как источник впечатлений, возможность рассказать что-то о себе».
 

 

 
 
 
 

Перед дизайнерами была поставлена комплексная задача — перенести в айдентику все вышеупомянутые понятия, многие из которых не имеют четких образов или ассоциаций. При этом переход к новой айдентике не должен был быть слишком резким, бренд не должен был стать «нишевым», нельзя было «отсечь» лояльные аудитории или повлиять на ежедневные продажи.
 
 
 
Новый дизайн бренда складывается как из значимых
изменений, так и из большого количества
«ювелирных» улучшений, которые фактически
не заметны аудитории, но существенно
исправляют восприятие KFC.

Изменения коснулись всех носителей бренда KFC, включая такие важные, как упаковка продукции, рекламные коммуникации, меню-борды в ресторанах и т.д. На упаковке продукции появилось больше релевантных сообщений, которые несут и коммуникационный, и развлекательный характер. Обновилась и была тщательно проработана фуд-стилистика. Было пересмотрено цветовое кодирование и навигация по группам продуктов — для этого команда проекта провела большую работу с меню, типами упаковок и инсайтами по продуктовым группам. Была создана единая система расположения логотипа и полковника Сандерса на упаковке. В целом, новый дизайн упаковки усиливает восприятие бренда KFC за счет мощного лого-блока в фирменных цветах. Команды Depot WPF и KFC провели тестирование всех перечисленных решений, все они получили положительную оценку целевых аудиторий бренда.

В результате бренд KFC получил новую айдентику, которая полностью отвечает его статусу легендарного, «iconic». Она уверенная, смелая, живая, интерактивная и интересная, при этом четко систематизированная, лишенная любых случайных элементов и обладающая необходимой для большой сети гибкостью.