Катерина Кондратенко

Директор по маркетингу
(категория «кондитерские изделия»)
Nestle Russia

Расчет и интуиция, маркетинг
и мир природы

В работе для меня особенно важно... относиться к ней как к собственному бизнесу. Скажу даже больше: я практически не могу работать, не видя картинку бизнеса целиком. Для меня крайне важно понимать, что любая маркетинговая активность, которую мы реализуем, является частью единого механизма. Разработка этого единого механизма – долгосрочной стратегии по достижению цели — это мой любимый фронт работы. Ведь когда стратегия четкая и понятная, ее реализация доставляет огромное удовольствие для всей команды.

Точный расчет или интуиция? С моей точки зрения, маркетинг невозможен ни без точного расчета, ни без интуиции. Это как раз та работа, которая объединяет в себе ряд очень разных направлений. С одной стороны, крайне важно уметь логически анализировать большие объёмы данных, уметь строить причинно-следственные связи, быть способным разбираться во всей цепочке создания ценности для потребителя, начиная с закупки сырья и технологии производства до процесса потребления продукта. Логический подход помогает четче управлять «жизнью» бренда.

С другой стороны, на многих этапах нет возможности получить ответы на вопросы только путем логического анализа. В таких ситуациях необходимо «проживать» жизнь твоего потребителя, и здесь без чутья и интуиции просто не обойтись. Также интуиция выходит на первый план, когда идет работа над запуском чего-то принципиально нового.

"
Счастье — это когда проходишь путь от идеи,
в которую никто не верил, до реализованного проекта, довольного потребителя и успешного бизнеса.
"

Если проводить аналогию с миром дикой природы, то маркетинг — это... перелетные птицы! Они летят туда, где всем будет лучше. Для многих полная загадка, откуда они знают, куда нужно лететь и что делать, но они каким-то образом ориентируются. При этом чтобы достичь места назначения, для них, как и для маркетологов, важна четко отлаженная командная работа.

Мой главный повод для гордости — это... моя команда. Я очень горжусь тем, с какими людьми меня сталкивает жизнь в профессиональном плане! Без них любые достижения были бы нереальны. А что касается главного достижения, то тут, пожалуй, перефразирую реплику из фильма «Собачье сердце»: «Главное достижение у меня еще впереди!»

Три принципа,
от которых я никогда не отступлюсь:

  • 1
  • Работа должна приносить искреннее удовольствие
  • 2
  • Работа должна нести ценность для потребителя
    и результат для компании
  • 3
  • Работа должна строиться в соответствии с законами и правилами заданного юридического поля

Мне сложно объективно судить о том, насколько различается подход к маркетингув транснациональной корпорации и в небольшом бизнесе. Могу сказать, что многие вещи, которые делаются моими коллегами из небольших российских компаний, вызывают у меня глубокое уважение и профессиональный интерес. Думаю, в крупной компании у маркетолога есть доступк большему количеству ресурсов, чем, например, в маленьком стартапе, но при этом приходится тратить больше времени на внутренние согласования. Еще иногда у нас ограничены возможности для здорового риска, о чем, честно говоря, я периодически сожалею!

Я всегда рассматриваю агентства, с которыми мы работаем, как равноценных стратегических партнеров. Поэтому для меня крайне важно, чтобы агентство по уровню своего развитияи профессионализма мыслило бы нашими масштабами, задачами и ценностями, а также интересовалось ими.

Агентство должно не только концентрироваться на текущем проекте, но и понимать, как данная часть работы влияет на общий результат развития бренда, какую ценность в конечном итоге создает для потребителя.

Мы стараемся создать все условия для того, чтобы с ключевыми партнерами отношения строились именно так. И у нас есть этому хорошие примеры, как, например, работа с Depot WPF.

Главный мировой тренд, который оказывает сильное влияние на бизнес, — это сокращение дистанции между брендом и потребителем. Она фактически стремится к нулю. Любой человекв сегодняшнем мире может повлиять на судьбу бренда, и мы, производители, должны перестроить часть своей работы под этот уже случившийся факт.