What The Pack: Дополненному верить

12.08.2013 What The Pack

Неудобная бухгалтерия packaging design: заказчик требует уместить на упаковке огромный объем информации, но перегруженность неминуемо рушит дизайн, отталкивает потребителя и засоряет восприятие продукта. Традиционные решения — в основном текстуальные и технические: система пиктограмм, складные этикетки. Есть еще один путь: перенести часть данных в другое измерение, превратив упаковку в медиа-носитель. Александр Якуба, коммерческий директор российского разработчика дополненной реальности «Hiimob» рассказал, в каких ситуациях использование AR-технологий уместно, и какие бонусы они способны предложить бренду.

 

Александр Якуба: — Дополненная реальность создается в результате совмещения двух видео-потоков, например, потока с камеры смартфона и проигрываемого ролика.

 

На заре эпохи AR дизайнеру требовалось вписывать в упаковку специальный черно-белый маркер. С развитием технологий эта необходимость отпала: сейчас программа может распознавать как маркер само изображение на упаковке. По программой подразумевается написанный специальным образом код, позволяющий решать определенные задачи с помощью аппаратного устройства (компьютера или смартфона). В данном случае — распознавать маркер и привязывать к нему объект: видео-ролик, 3D-модель и тому подобное.

 

Для клиента это удобно: не нужно внедряться в существующий дизайн, заказывать новые тиражи, адаптировать потребителя к изменениям. Так, мы в рекламной кампании «Лаборатории Касперского» использовали в качестве маркера собственно коробку антивируса. Поскольку не было мобильной версии, использование дополненной реальности в местах продаж было ограниченным, так что главный результат — активное промо бренда в соцсетях.

 

AR позволяет разместить на упаковке любую информацию, в том числе и «скучную» — с точки зрения технологии нет никакой разницы. Но, как предостерегает творческий директор Depot WPF Алексей Фадеев, убрать с упаковки в дополненную реальность обязательные технические тексты — составы, ГОСТы, сроки — нельзя. Производитель не имеет права прятать такие данные, а кроме того, «спецтехникой», как и желанием ее использовать, обладают не все потребители.

 

Александр Якуба: — В остальном же все зависит от целей бренда. А они могут быть вполне утилитарными: рассказать о существующей линейке и принятой дифференциации, посвятить потребителя в семиотику дизайна, подчеркнуть инновационность продукта, визуализировать важную для бренда идею и даже ответить на конкретное пользовательское возражение. «McDonalds», например, давно и упорно доказывает миру, что его гамбургеры полезны и натуральны. Понятно, что просто написать об этом недостаточно, необходимо проиллюстрировать информацию так, чтобы люди верно ее восприняли.