Ведомости: Производитель косметики «Рецепты бабушки Агафьи» откроет магазины в США

18.07.2017 Ведомости

Первый магазин Organic Shop на Североамериканском континенте заработает в Лос-Анджелесе, рассказал «Ведомостям» Андрей Трубников, гендиректор российского производителя косметики и бытовой химии «Первое решение». Для этого, по его словам, зарегистрировано юрлицо – Organic Shop LLC. Такая компания правда создана 7 июля 2017 г., согласно реестру американского штата Делавэр.

Organic Shop ­– розничная сеть мультибрендовой косметики, которую развивает «Первое решение»; первый магазин открыт в Москве в 2010 г. Сеть насчитывает 28 точек в 15 городах России. Ассортимент, по данным компании, – более 100 брендов, из которых около трети – собственные марки «Первого решения». Помимо косметики Organic Shop компания выпускает «Рецепты бабушки Агафьи», Natura Siberica, Planeta Organica и др.

Магазин в Лос-Анджелесе откроется не раньше лета 2018 г., замечает Трубников. До этого в его планах открыть точки в Германии (в начале 2018 г.), Японии, Сингапуре и на Тайване (все три – весной – летом 2018 г.). Площадь одного магазина – около 100 кв. м, уточнил представитель «Первого решения» Виталий Козленков. Суммарные инвестиции в расширение сети Organic Shop за рубежом Трубников оценивает в $100 млн.

Средняя цена за один продукт в Organic Shop будет варьироваться от $5 до $10, рассказывает Козленков. Ассортимент зарубежных Organic Shop будет немного отличаться: до 20% будет приходиться на местные бренды каждой из стран, заметил Трубников.

Это не первый иностранный опыт «Первого решения»: три года назад компания открыла магазин Natura Siberica в Японии. Монобренды Natura Siberica, как сказано на ее сайте, есть и в Испании, Гонконге, Эстонии, Дании. Бренд из Сибири сложен для восприятия, Organic Shop более понятный, объясняет Трубников.

Мода на органику возникла 15 лет назад, но в последние годы доверие к органическим брендам у потребителей стало падать – большинство продукции не настоящая органическая косметика, отмечает управляющий партнер Depot WPF Алексей Андреев. Но у «Первого решения» получается хорошо развиваться на этом рынке – компания вкладывает в научные разработки, производство и маркетинг, подчеркивает Андреев, также у их брендов хорошее соотношение цены и качества.

В США наиболее высокие темпы развития рынка органической продукции в мире, но и конкуренция среди органических продуктов высокая, добавляет зампред правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Анна Дычева-Смирнова. По ее словам, мультибрендовый магазин – мудрое решение, поскольку монобрендом сложнее выделиться. Успех Organic Shop в США зависит от того, сможет ли компания привлечь блогеров и правильно выстроить интернет-продажи, добавляет Дычева-Смирнова.