РБК: Время вечных ценностей

21.10.2016 РБК

Изменения в экономике меняют потребителей и их отношение к рекламе. Тренды кризиса — выгода и вечные ценности. На этой волне новые марки, настроенные на запросы потребителя, могут забрать часть аудитории у известных брендов.

​В 2015 году агентство Media Direction Group (входит в группу Omnicom) провело исследование стратегий коммуникации с потребителем в новых экономических условиях. В ходе него выяснилось, что после первой волны отрицания и паники, которые пришлись в основном на 2014-й — первую половину 2015 года, потребители стали подстраиваться под новую реальность — откладывать крупные покупки, экономить на отдыхе и необязательных тратах.

Исследование показало, что большая доля потребителей охладела к брендам и выбирает товары собственных торговых марок сетей. Стала лучше продаваться недорогая косметика и парфюмерия, хуже — те же товары люксовых марок, оригинальные импортные лекарства покупаются все хуже, дженерики — все лучше.

Все эти тренды заставили крупных рекламодателей выбирать новые стратегии на рынке, отмечает Media Direction Group. Один из таких трендов — курс на импортозамещение и повышенное в связи с этим внимание потребителей к отечественным продуктам.

Креативный директор брендингового агентства Depot WPF Анастасия Третьякова рассказала, что кризис и продовольственное эмбарго — не решающие, но в целом позитивные факторы для продвижения демократичных отечественных брендов. При этом они не обязательно должны «кричать» о том, что являются апофеозом выгоды и рациональности, потребитель не хочет слышать об этом постоянно. Гораздо важнее эмоциональная составляющая этих брендов. «Колбасный бренд «Папа может», запущенный комбинатом «Останкино» в 2015 году, обращается к нашей ментальности, этот чисто российский юмор про папу, который может накормить сосисками и колбасой, понятен нашему потребителю, поэтому продукты под этим брендом быстро завоевали популярность», — рассказывает Анастасия Третьякова.

Брендинговое агентство Depot WPF, брендинг, кризис, Анастасия Третьякова