РБК: Минпромторг определил критерии для присвоения знака «Сделано в России»

17.10.2016 РБК

Минпромторг выбрал критерии, которым должны соответствовать товары, чтобы получить маркировку «Сделано в России». Эксперты сомневаются в полезности знака, если не будут учитываться качество товара и участие других стран в его производстве.

Минпромторг работает над проектом «Сделано в России» — системой маркировки и идентификации товаров, произведенных в России, — с 2014 года. Основная цель инициативы, реализация которой назначена на 2017–2018 годы и период до 2025 года, — увеличить лояльность россиян к такой продукции. Концепция программы (есть в распоряжении РБК) сейчас направлена на согласование, в частности, в Минсельхоз и Минэкономразвития, подтвердили РБК ее разработчики.

Согласно документу получить знак «Сделано в России» сможет любой товар, произведенный на территории страны и имеющий сертификат соответствия. Качество продукции при этом учитываться не будет. Как следует из документа, один из принципов программы — «равный доступ российских производителей к использованию знака «Сделано в России» на основе критериев происхождения и безопасности продукции вне зависимости от качества производимых товаров». К производителям могут предъявляться и дополнительные требования, например по содержанию отечественного сырья в продукте.

В дальнейшем на основе данной маркировки должно возникнуть целое «семейство» знаков — «Выращено в России», «Российский дизайн», «Вручную сделано в России» и др., указывается в презентации Минпромторга.

Предоставлять права на использование знака «Сделано в России» будет АНО «Российская система качества» (Роскачество), созданная в 2015 году по инициативе правительства для повышения уровня доверия к отечественным товарам. Организация проводит исследования, на основании которых предлагает производителям, чья продукция соответствует повышенным требованиям, получить российский «Знак качества».

При присвоении «Знака качества» для разных категорий товаров доля российского сырья может быть разной. В частности, для рыбной продукции она составляет 100%, а для товаров легкой промышленности — только 40%, рассказал РБК представитель Роскачества​. «Такой разброс уровня локализации связан с тем, что сырье для производства некоторых товаров, к сожалению, практически не производится в нашей стране. Например, хлопок», — объясняет собеседник РБК. Роскачество предполагает, что аналогичная методика будет применяться и в случае с маркировкой «Сделано в России».

Теоретически потребность в таком знаке есть и у нашей страны, но необходимо понимать его релевантность, говорит директор по стратегии брендингового агентства Depot WPF Фара Кучкаров. «Если мы хотим замахнуться на электронику, то будем конкурировать с Японией, которая и без значка в этой категории сильна», — приводит пример эксперт.

Брендинговое агентство Depot WPF, Фара Кучкаров, комментарий, минпромторг, знак, сделано в России