Секрет Фирмы: Barbie world: «Женские продукты» как инструмент маркетинга

21.08.2015 Секрет Фирмы

Анастасия Третьякова, креативный директор Depot WPF

Женщины — главные потребители. По статистике, 85% всех товаров повседневного спроса приобретают именно они. Эта цифра увеличится до 95%, если учитывать случаи, когда женщины влияют на то, что выбирают мужчины. Конечно, каждая компания хочет, чтобы женщины заинтересовались именно их продуктом. Однако иногда в погоне за женским вниманием они совершают ошибки.

Стоит отметить, что вообще-то такой целевой аудитории — «женщины» — не существует. Женщины — это слишком большая группа, у разных её представительниц может быть и материально противоположная мотивация при покупке одного и того же товара, разная психографика. Если заявить «это для женщин» и предложить что-то розовое, со стразами и прочими стереотипными элементами, продукт едва ли станет популярным. Нужно учитывать более тонкие настройки и понимать, для каких конкретно женщин вы работаете.

Конечно, и у розовых страз есть своя целевая аудитория, и если компании понимают, какие женщины должны купить этот продукт и почему они должны его купить, то запуск окажется удачным. Есть группа женских сотовых телефонов, которые делают именно в таком «женском» дизайне — в розовом или красном цвете, с зеркальцами и со стразами. Производители понимают, что не все женщины купят такой телефон, но определённая группа с высоким доходом, которым в принципе нравится поддерживать большинство стереотипов, существует и с удовольствием сделает покупку.

Есть ряд продуктов, женскую версию которых выпускать бесполезно, как бы ни старались маркетологи. К примеру, водка. По статистике, более 20% водки в России потребляют женщины. На протяжении многих лет разные компании предпринимали попытки создать такую водку. Производителям водки показалось, что, предложив продукт для девочек, можно сорвать куш. Но затея провалилась. Надо понимать, если женщина покупает продукты, которые традиционно являются мужскими, она не хочет ассоциировать себя с ними. Она хочет употреблять это как мужской продукт.

Бывает, что компании создают «женские версии» типично мужских продуктов ради потенциального медиаэффекта. Взять, к примеру, розовый грузовик. Все понимают, что грандиозных продаж он не принесёт, но его появление создаст общественный резонанс, и компания получит отличный PR-повод.