Time Out: Люди, которые успевают больше вас: как они это делают

31.07.2015 Time Out

Алексей Андреев, 50 лет

Основатель и руководитель агентства Depot WPF, отец двоих детей (7 лет и 22 года), занимается спортом, находит время для рыбалки и туризма, при этом тратя четыре часа в день на дорогу.

«Основную часть моей жизни, конечно, занимает работа. Помимо нее я поставил себе целью успеть в следующих вещах: во-первых, в спорте. Потому что я менеджер возрастной, но для пятидесятилетнего мужчины еще огурец. Я папа, муж, должен быть в форме. Это отнимает у меня три вечера в неделю. Помимо этого, я отец маленькой дочки, и это отнимает уйму времени. Когда я был молодым отцом, я не понимал, что ребенку нужно уделять время. Но сейчас мы с младшей дочерью гуляем, играем, читаем, деремся. Де-факто, после всего этого свободного времени у меня остается очень мало. Я трачу его на рыбалку, но так как живу за городом на берегу Москва-реки, рыбалка у меня всегда под рукой. А по поводу путешествий я скажу, что я уже напутешествовался. С начала 90-х по середину нулевых я побывал точно больше чем в 50 странах мира и могу сказать, что видел весь мир. А сейчас я с удовольствием изучаю Подмосковье. Мы берем с дочкой котомки и рюкзаки и идем 10 километров, чтобы посмотреть закат где-нибудь в живописном месте. Но все равно так выходит, что раз 15 в году я оказываюсь за границей. Мы можем поехать с супругой в Италию или Прибалтику, где-то есть друзья, где-то недвижимость, но это не путешествие, сейчас это просто часть моего быта.

Мой день начинается в 6 утра. Вообще я всю жизнь был радикальной совой. Но однажды какая-то кнопочка внутри нажалась, и я стал жаворонком. Вернее, даже совороком: я встаю очень рано, а ложусь очень поздно. Встаю я без принуждения. Наверное, здесь надо сказать спасибо кофемашине. Я встаю без будильника и чувствую, что это самый счастливый момент моей жизни. После делаю зарядку, хотя бы минут 30, завтракаю, не беспокоя никого из домашних, потому что вменяемые люди в это время еще спят. И в районе 8 утра выезжаю в Москву. К 10 утра я приезжаю в офис. Дальше день у меня четко распланирован: если не по минутам, то по десятиминутным отрезкам точно. Свободного времени нет. Уже лет 30 я не обедаю, мне не хочется. Мой рабочий день заканчивается приблизительно в 21:00, потом еду на спорт. Только два раза в неделю я после работы сразу еду домой. Как любой нормальный менеджер, я очень не люблю, если мои деловые контакты происходят раньше или позже рабочего времени и на выходных. Я готов тратить на работу очень много времени, но не сплю с мобильным телефоном. И если вдруг мне позвонят по работе в субботу, я буду удивлен и возмущен.

Не все эффективные управленцы трудоголики. Я – не трудоголик. Я не живу работой, меня гонит чувство ответственности перед рабочим коллективом и семьей. Если бы у меня была возможность, я бы не работал. Я склонен думать, что вся эта бравада про «я люблю свою работу» –  вранье. Нормальный человек не может любить работу. Но я понимаю, что от моей воли зависит не только благополучие моей семьи, но и семьи, ипотеки, кредиты и дети моих сотрудников. А мне самому ничего не нужно.

У меня есть один секрет тайм-менеджмента: если есть дела, которые не делаются, я их смело вычеркиваю из списка задач, потому что я их никогда не сделаю, только потеряю время. Я расписываю в таблице свои задачи: тактические, среднесрочные и глобальные, и иду по ней. Отчитываться я могу только перед собой, и это очень большая засада, потому что сам с собой я всегда договорюсь и сам себя всегда прощу. Чтобы этого не происходило, я стараюсь быть перфекционистом и все время себя ругаю. Я считаю, что обязательно нужно ставить себе реальное количество целей, без истерики. И если какую-то часть задач ты не решаешь, нужно не сокрушаться, а двигаться дальше.

Мне регулярно бывает лень, это естественно. Я кладу на одну чашу весов свою лень, на другую ответственность, и если ответственность перевешивает, то иду вперед».