Деловой Петербург: В поисках имиджа

05.02.2013 Деловой Петербург

В Петербурге по примеру мировых столиц занимаются созданием бренда города. Однако если в мире маркетинг территорий повышает интерес туристов и инвесторов к городам, то в России зачастую брендирование территорий заканчивается созданием логотипа, говорят эксперты.

 

Так, в 2006 году в Петербурге только на создание малоизвестного жителям и гостям Северной столицы логотипа было потрачено 10 млн бюджетных рублей. Еще одну попытку создать бренд города предприняло агентство «Волга–Волга», разработав рекламу со слоганом «Никаких медведей. Только красота». Реклама была признана оригинальной, но малозначимой для имиджа Петербурга. Сегодня в Смольном разрабатывают очередную программу по продвижению Петербурга в регионах и за рубежом.

 

Предполагается, что в рамках программы будет разработан бренд Петербурга, организованы мероприятия в сфере культуры, спорта, науки и туризма в России и за рубежом, рассказали в городском комитете по внешним связям, курирующем проект. Принять документ рассчитывают до конца 2013 года. Изначально предполагалось, что на продвижение имиджа потратят, по словам экспертов, 300 млн рублей, однако уже в ноябре 2012 года председатель комитета Александр Прохоренко заявил, что бюджет проекта урезан, пока точная стоимость программы не определена.

 

Брендирование городов — популярная мировая тенденция. Наиболее известная рекламная компания для Нью–Йорка была запущена в 1970–х годах: графический знак сердца, окруженного буквами INY, давно стал символом города. В России попытки создания положительного имиджа территорий предпринимаются с середины 2000–х годов. Созданием и продвижением бренда занимались в Москве, Кирове, Ярославле, Твери, Ульяновске, Казани и других городах и регионах.

 

«В России ни одного полноценного проекта брендинга города пока не существует, — говорит Алексей Андреев, президент брендингового агентства Depot WPF, сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России. — Существует огромное количество объектов типа Перми, где все начиналось, но общественность, власть, бизнес и профессиональное сообщество не сработались».

 

По словам Алексея Андреева, качественный брендинг включает исследование предпочтений разных групп жителей и туристов, которое производится, чтобы понять, зачем и в каком направлении развивать город, позиционирование города, разработку графических атрибутов и, наконец, создание плана мероприятий в соответствии с потребностями горожан и приезжих. Однако на деле территориальный маркетинг в России часто заканчивается слоганами вроде «Добрянка — столица доброты» или логотипом, который остается мало кому известным.

 

Галина Борисова

Источник

Деловой Петербург

http://www.dp.ru