Unipack.ru: Какой дизайн нам подавали!

29.01.2015 Unipack.ru

Во второй день выставки «Упаковка/УпакИталия 2015», которая проходит в Экспоцентре на Красной Пресне, в деловой программе приняли участие звёзды российского дизайна. Звёзды блистали, зал был полон. Аншлаг был обеспечен, ведь темы брендинга, дизайна и маркетинга интересуют очень многих.

Начали дизайнеры с «Умной экономии». Это была тема презентации Анны Луканиной, исполнительного директора Depot WPF. Известно, что в 2011 году ООН и компания Messe Düsseldorfзапустили проект «Сохранить продовольствие» (Save Food). Большое беспокойство вызывает тот факт, что примерно треть продуктов питания в мире просто выбрасывается на свалку. Особенно актуальна эта проблема для Европы. Но и в России она тоже есть. Люди старшего поколения помнят, как старшие учили их в детстве не разбрасываться хлебом, доедать всё. И примеры были соответствующие. Анна Луканинавспомнила рассказы о Ленине, в которых говорилось об обществе чистых тарелок. Молодежь выросла в продуктовом изобилии и относится к продуктам как к чему-то очень доступному. Сейчас люди ещё подвергаются испытанию шведским столом, ведь известно, что здесь, как и в гостях, человек потребляет еды гораздо больше, чем это ему необходимо.

Дизайнером ты можешь и не быть, но гражданином быть обязан. Не случайно дизайнеры участвуют в агитации на тему «экономить – актуально». Своими работами, своим необычным видением мира, они стремятся убедить людей не потреблять больше, чем надо. Заставить экономить силой довольно трудно. Нужна добрая воля. И дизайн воспитывает эту волю в сердцах людей. Именно так появляется, то что мы называем Food Huggers – пластиковые штучки, в которые вкладываются разрезанная луковица или половинка апельсина. Что-то типа упаковки. Вы не съедаете больше, и продукт в таком колпачке дольше сохраняет свою свежесть.

Способствовать экономии может и такая простая вещь, как указание на упаковке, на какое количество порций рассчитан продукт, не говоря уже о порционной упаковке. Как отмечает Анна Луканина, порционность у нас пока не очень популярна. Но тенденция есть. Кроме того, дизайнеры Depot WPFпредложили специальную упаковку для продуктов, которые остались после обеда в ресторане и которые можно взять с собой. Следует подчеркнуть, что брать с собой остатки еды из ресторана – это совершенно нормально на Западе. Это может стать нормой и у нас, что обеспечит экономию продуктов питания, рациональное их потребление. И специальная упаковка поможет в этом.

Григорий Храбров, бренд-стратег брендингового агентства Brandson Branding Agency, размышлял на тему «Как импортозамещение стимулирует российские товары к переменам. Какие бренды мимикрируют под новые ценности?». Тема эта очень актуальна в наше время, когда у людей пробуждается интерес к «своим» брендам, их истории и легендам. Людям надоедает, что полки завалены продукцией крупных корпораций. Хочется чего-то самобытного. Таким самобытным сейчас представляется «ретро» с намёком на советское качество. Многие бренды обращаются к этой теме. Но, что интересно, и мировые корпорации не отстают от тенденции, также мимикрируя под ГОСТ. По словам Григория Храброва, раньше российские бренды «притворялись» европейскими. Сейчас налицо – тяга к своему. Особенно в связи с санкциями и разговорами об импортозамещении. В связи с этим дизайнеры пошутили, предложив ряд новых брендов, таких как «Корюшка по-норвежски со вкусом сёмги», «Моцарелла по-монастрыски» или «Красный пармезан». Шутки шутками, но производителям в нашей стране это понравилось, и они начали делать бренды именно в подобном ключе.

Андрей Горнов, креативный директор брендинговой компании Getbrand, рассказал о том «За что реально готов платить покупатель». Он обозначил шесть тенденций удачных брендов, среди которых удобство для покупателя, образ родного края в продукции, максимум информации о себе, личная ответственность, необходимость придания уверенности покупателю, создание брендов в стиле ретро.

Алексей Юров, основатель брендинговой компании Brains & Brands | Komandor, в презентации «Упаковка как материализация позиционирования бренда в продуктовом сегменте» поделился идеями, обеспечивающими товарам «тягу с полки». В РФ более 300 000 зарегистрированных торговых марок, но, по мнению Алексея Юрова, далеко не все они – бренды. В условиях рыночной экономики покупатель всегда стоит перед выбором, который он делает осознанно или подсознательно. Если он делает выбор подсознательно, значит, бренд работает хорошо. Потому что бренд – это то, что находится в голове покупателя. Бренд – это идея, которая стимулирует группу людей сделать выбор в пользу вашего продукта.

Интересно выступил Василий Кассаб (Vasily Ibn Samir Ibn Kamel Kassab), креативный директор международного брендингового агентства Mildberry. Его темой стал «ангельский маркетинг» – Angel marketing, or how to say Yes! Он рассказал о новых тенденциях в маркетинге, когда уникальное торговое предложение трансформируется в «мое торговое предложение». О трансформации было и выступлениеАлексея Царегородцева, генерального директора брендинговой компании REALPRO. По его мнению, бизнес из производственно-ориентированного становится маркетинг-ориентированным.

Артём Маслов, арт-директор брендингового агентства Clёver, рассказал о необычном бренде для сегмента HoReCa. Речь шла об упаковке растительного масла BungePro. Сложность состояла в том, что в сегменте HoReCa нет торговой полки. Целевая аудитория – профессиональные закупщики и шеф-повара. Дизайнеры решили отталкиваться от нужд шеф-поваров, которые заинтересованы в сокращении времени на поиск нужных продуктов на кухне. На помощь им пришла чёткая цветовая маркировка бренда BungePro.

Прекрасное получилось мероприятие. И, как всегда, интересное. В ходе презентаций рассматривались реальные кейсы. Слушатели остались довольны.

 


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru