Журнал «Коммерсантъ Деньги»: Выросла скрепа большая-пребольшая

19.01.2015 Журнал «Коммерсантъ Деньги»

Государственная пропаганда заставила граждан любить родину так сильно, что было бы странно, если бы никто не захотел на этом заработать. Многие и пытаются вывести на рынок «патриотические» товары и услуги. Но, похоже, даже тем, кто верит телевизору, не так-то просто продать что-нибудь не очень нужное, просто раскрасив под хохлому.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2644712?isSearch=True

Русский вкус

«Когда социологи начали фиксировать рост президентского рейтинга, патриотизм полез из всех щелей и в потребительских предпочтениях россиян: люмпенизированное большинство захотело хохломы, гжели и позументов»,— говорит генеральный директор брендингового агентства Depot WPF Алексей Андреев.

Недавно Depot WPF разработало новый дизайн упаковок морсов «Добрый», и в качестве стилеобразующего элемента маркетологи использовали как раз хохломской орнамент — он, как следует из описания проекта на сайте агентства, должен символизировать «богатство и теплоту русской души». Интересно, что соки и морсы «Добрый» выпускает компания, которая входит в корпорацию Coca Cola. С «русскостью» сейчас играют не только российские компании, производители «русских» или «российских» сыров, пельменей, хлеба, напитков и всего остального.

«Любой маркетолог мечтает усесться сразу на десять стульев: в нижнем ценовом сегменте — матрешки и балалайки, в дорогом — продукты, имитирующие запрещенные аналоги, которые воспринимаются как более качественные, вкусные и престижные»,— говорит Андреев.

«Мы регулярно исследуем массовое сознание на предмет отношения к национальным ценностям, и до начала прошлого года товары, которые к ним апеллируют, терпели поражение,— продолжает он.— В последнее десятилетие отечественного производителя с маниакальной настойчивостью призывали «покупать российское», но эффект был обратный. Процветал лишь так называемый местный патриотизм: люди голосовали за товары, произведенные в их родном краю. В ответ на этот тренд многие компании выпускали товары, имитирующие местные продукты».

Заработать на президенте

«Патриотические нотки удачнее всего вплетаются в характер брендов продуктов питания — за пределами этого сегмента, в фэшн-индустрии, автомобилестроении или технологиях, есть настолько мощные зарубежные авторитеты, что для конкуренции с ними необходимы очень серьезные усилия,— говорит Алексей Андреев.— Но допускаю прорывы и в других областях. Например, футболки с Путиным только кажутся локальной историей: продали столько, сколько смогли напечатать. Другой пример — успех «путинофонов»: еще недавно скромный стартап теперь продает «патриотические» айфоны коробками».

Полную версию статьи можно прочитать по ссылке.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2644712?isSearch=True

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2644712?isSearch=True

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2644712?isSearch=TrueПодробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2644712?isSearch=True

Источник

Журнал «Коммерсантъ Деньги»

http://www.kommersant.ru/doc/2644712?isSearch=True