Журнал «Однако»: Депутаты хотят запретить рекламу гамбургеров

23.01.2014 Журнал «Однако»

В Госдуме хотят в очередной раз внести поправки в закон о рекламе. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по региональной политике, депутат от ЛДПР Роман Худяков. Он предлагает внести в закон изменения, согласно которым уличная и телереклама должна будет соответствовать определенным критериям. Иначе она не сможет получить допуск к трансляции на госканалах, а также быть размещена на городском транспорте и уличных стендах.

 

Как считает депутат, общественно доступная реклама не должна рекламировать предметы интимной гигиены, товары, связанные с секс-индустрией, а также вредную пищу — например, фаст-фуд. Инициативу коллеги уже поддержали некоторые депутаты от КПРФ.

 

Творческий директор брендингового агентства Depot WPF, академик Российской академии рекламы (РАР) Алексей Фадеев прокомментировал инициативу: «Сама постановка вопроса безграмотна и несерьезна до основания. Обсуждать запрет рекламы фаст-фуда странно хотя бы потому, что у нас отсутствует такой термин. Что вообще считать вредными продуктами, в каких дозах, для каких групп крови? И как собираются доказывать вредность? Кто будет определять степень цинизма? Наверняка, цель этого шума — лоббирование чьих-то интересов, но пока непонятны четкие критерии, обсуждать нечего», — заявил он «Однако».