• #NEWYORK_WPF
  • #LONDON_WPF
  • #JOHANNESBURG_WPF
  • #TOKYO_WPF
  • #SHANGHAI_WPF
  • #BERLIN_WPF
  • #MINSK_WPF
  • #SAOPAULO_WPF
Вернуться к новостям

European Design Awards: награды, лекции и венский кофе

19.05.2016
На прошлых выходных наш арт-директор Татьяна Миколаевская съездила на European Design Awards & Conference — за наградами (Depot WPF получило от авторитетного жюри золото и два серебра) и впечатлениями. Делимся её рассказом.

European Design Awards: награды, лекции и венский кофе

Ежегодная премия European Design Awards награждает выдающиеся работы в области дизайна со всей Европы. В отличие от большинства других международных премий, её жюри формируется из редакторов самых авторитетных дизайнерских изданий. В их числе — британский "Eye", австрийский designaustria, французский étapes, немецкий novum и другие. Победителей выбирают в 35 категориях, включающих фирменный стиль, дизайн упаковки, навигацию, инфографику, типографику, цифровой дизайн, иллюстрации и т.д..

В этом году мы впервые решили подать работы на EDA и отправили на суд жюри три проекта. Все три оказались в числе победителей. Золото в категории «Дизайн упаковки» получил ребрендинг «КАРАТА», серебро получили проекты Shopping List (также в категории «Дизайн упаковки») и «Айдентика Москвы» (в категории «Фирменный стиль»).

 

European Design Awards, Depot WPF

 

Татьяна Миколаевская, арт-директор Depot WPF:

— Наверное, начну с рассказа о конференции, которая прошла перед церемонией награждения. Атмосфера конференции была очень дружной, я бы даже сказала домашней. Лекция каждого из спикеров, вне зависимости от её основной темы, начиналась с рассказа об агентстве. Мне очень понравилось, насколько неформальными были эти вступления: Wolf Ollins рассказали про свой огород, Ермолаевы — про здание, в котором расположен их офис, спикер Tolm показал фотки с вечеринок, которые проходят в их студии, а лектор из Fabrique рассказал, что его агентство очень напоминает ему спортивную команду, а ещё посоветовал не работать в одиночку. 

depot wpf, world_WPF, european design awards

Самой зрелищной была лекция Tolm. У них куча кейсов с классной анимацией, а рассказывали они про проект, который помогает улучшить систему документооборота в стране и избавиться от бюрократии.

Один из их кейсов взял бронзовую награду в номинации Motion Graphics:

Австриец из агентства с труднопроизносимым названием buero bauer - Gesellschaft für Orientierung & Identität mbH также рассказывал про социально-ответственное дело — проект, направленный на адаптацию беженцев в Австрии. Заключался проект в разработке универсального, понятного для всех графического языка, который с легкостью мог бы использоваться и быть заметным в новой для них среде. 

Студия разработала огромную систему пиктограмм для облегчения коммуникации с теми, кто не владеет немецким. Например, чтобы они могли описать своё состояние в больнице. Воспроизвести эту графическую коммуникацию можно на любом ч/б принтере, просто использую тонированную зелёную бумагу формата А4. Из забавных деталей — студия придумала, как изобразить женщину, чтобы для одних она выглядела так, как будто на ней есть платок, а для тех, кому это непривычно, она казалась бы просто женщиной с тёмной прической. Проект тоже взял несколько наград EDA, посмотреть можно здесь.

В общем, большая часть конференции была посвящена тому, что общество уделяет всё больше внимания социальным проблемам, и дизайнеры активно помогают в решении этих проблем.

После конференции была церемония награждения. На ней было уже гораздо больше народу, зал был полон победителей. В каждой категории на сцену сначала приглашали всех номинантов, а потом оглашали список.

Depot WPF участвует в European Design Awards впервые, и тот факт, что из трёх поданных работ все три получили награды, уже повод для гордости. То, что мне выпала честь представлять агентство на церемонии награждения, только добавило эмоций.  

Depot WPF, European Design Awards, world_wpf

Ну и отдельным удовольствием было получить награду за айдентику Москвы из рук автора знаменитого фирменного стиля Порто (где, кстати, будет проходить церемония в следующем году). После церемонии интересно было послушать, как иностранные коллеги представляют себе наш город и что думают об айдентике. 

Но в центре внимания в этот вечер, конечно же, был КАРАТ, за который мы получили золото. Очень рада, что мы вышли на сцену за наградой вместе с нашим клиентом — директором по маркетингу КАРАТА Светланой Образцовой: этот приз стал возможен только благодаря смелости клиента.

Depot WPF, European Design Awards, world_wpf

Очень много награждали красивых многостраничных изданий — очень классно проработанных, в том числе по материалам. Всё хотелось потрогать, полистать. Кое-какие фотографии проектов из категорий «инфографика» и «годовой отчёт» отправляла коллегам в режиме онлайн — в тему нескольких актуальных проектов, которые мы ведём. 

Приятно было увидеть в числе победителей коллег из России. Одним из них стала студия ZOLOTO с 2 проектами по навигации, другим — студия Олега Чулакова с сайтом, который мы совсем недавно рассматривали как сильный референс в одном из недавних наших проектов.

На следующий день у нас со Светланой было немного времени на осмотр Вены. Смотреть пришлось оперативно, но впечатление о городе сложиться успело.

Depot WPF, European Design Awards, World_wpf

Больше всего поразил контраст — между роскошью старинных домов и парков и огромным количеством всяких индустриальных и военных построек типа газгольдеров и башен люфтваффе — грубых, огромных. Прямо около MuTh, где проходила церемония EDA, запомнилось очень крутое сочетание: барочный парк, гуляя по которому, ты разглядываешь две безумные гигантские башни из серого бетона, возвышающиеся прямо над ним. А ещё спускаешься к набережной от всего этого югендстиля — а она совершенно вся исписана граффити. Тоже круто.

А ещё я, конечно же, успела выпить гигантский венский кофе с мороженым, от чего тоже получила кучу впечатлений :-) И на этом прекраснейшие выходные подошли к концу...

P.S. Для всех дизайнеров награда European Design Awards — это статус и уровень, а вот служба безопасности венского аэропорта не оценила приз. На предполётном досмотре его сочли подозрительным, долго и очень недоверчиво рассматривали, а затем и вовсе отправили проверять на каких-то специальных устройствах. А заодно и меня. Но в итоге контроль мы со статуэткой всё-таки прошли, и она уже пополнила ряды самых разнообразных трофеев Depot WPF у нас в переговорной.

Depot WPF, European Design Awards, world_wpf