Вернуться к новостям

Александр Загорский — о том, что может рассказать логотип

24.07.2015
Креативный директор Depot WPF Александр Загорский объясняет, почему логотипы многих глобальных брендов — от Nestle до Toyota — набраны гельветикой, что такое характер шрифта и что логотип может рассказать о вашем бренде.

Александр Загорский — о том, что может рассказать логотип

Для меня шрифт — это прежде всего ощущение: слово приобретает характер того шрифта, которым он написан. Если предположить, что слово — это смысл, то шрифт — это эмоции, душа смысла. В этом есть поразительное противоречие. Кажется, что именно шрифт мы видим в первую очередь, который выступает формой, оболочкой смысла.

На деле всё оказывается совершенно иначе. Человек не думает об этом: он не видит шрифт, а сосредотачивается на значении слова, а шрифт проскальзывает мимо его взгляда. Но то ощущение, послевкусие от бренда, которое остается с ним, создает именно шрифт. Поэтому при подборе шрифта для логотипа дизайнер выбирает характер или ощущение торговой марки, которые должен почувствовать и уловить человек. Характер, на мой взгляд, определяется двумя величинами — временем и дистанцией взаимоотношений.

Полная версия материала доступна на сайте «Цукерберг Позвонит».