Вернуться к новостям

Фестиваль "Идея": как убить корпоративный бренд?

22.05.2014
Сегодня в Новосибирске стартовал национальный рекламный фестиваль "Идея". Наш аналитик Василий Пляцек стал одним из его первых докладчиков. Он поделился с участниками списком самых страшных ошибок корпоративного брендинга.

Фестиваль "Идея": как убить корпоративный бренд?

Выступление было построено в форме своеобразной "инструкции" по убийству корпоративного бренда. "Никто не любит слушать скучные инструкции и нотации. Другое дело — "вредные советы": и для иронии есть место, и для донесения серьезных тезисов", — прокомментировал Василий свой выбор темы. 

Рассказав, что такое сильный корпоративный бренд и какие преимущества он дает компании, Василий описал "грабли", на которые часто наступают владельцы бизнеса в процессе построения этого самого бренда. 

  1. Создание бренда, который ориентирован только на потребителей. На самом деле целевой аудиторией являются не только клиенты, но и сотрудники, инвесторы, партнеры, СМИ, государственные структуры и т.д. – различаются лишь каналы, которые помогают «достучаться» до каждой из этих аудиторий. 
  2. Пренебрежение мнением первых лиц компаний. В идеале в процесс брендинга они должны быть погружены, как никто другой. 
  3. Создание слишком сложной и непонятной стратегии. Что не понятно — то не работает: грамотно сформулированное позиционирование бренда должно быть понятно всем без исключения сотрудникам.
  4. Создание ценностей "для галочки". Ценности должны работать, а не быть декларативными: сотрудники компании должны реально жить по новым правилам и доказывать созданный образ поведением.
  5. Донесение корпоративных ценностей сначала до клиентов, потом до сотрудников. Сотрудник несет принципы компании в массы, а не наоборот.
  6. Экономия на запуске брендов. Сэкономив на той или иной детали, можно подорвать весь процесс создания целостностного бренда, поэтому если у компании в данный момент нет достаточных средств, то лучше отложить начало работ: ведь у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление.

Более подробный рассказ о выступлении уже опубликован на сайте "Идеи". Совсем скоро там будут опубликованы и результаты конкурсной программы фестиваля. В их формировании, кстати, тоже поучаствовал Василий Пляцек: он был приглашен на фестиваль не только в качестве спикера, но в качестве члена жюри категории "Бренд-дизайн".

фестиваль Идея, новосибирск, креатив, дизайн, брендинг, брендинговое агентство Depot WPF

Если Вам необходима помощь в решении подобной задачи, связывайтесь с нами:

Звоните:
+7 495 363 22 88

Пишите:
hello@depotwpf.ru

Оставьте запрос: